Além de enfeitar nosso jardim, algumas flores também têm sabor delicioso. São espécies comestíveis, que dão gosto e perfume suaves à culinária, incrementando o visual dos pratos.
02/09/2013
Além de enfeitar nosso jardim, algumas flores também têm sabor delicioso. São espécies comestíveis, que dão gosto e perfume suaves à culinária, incrementando o visual dos pratos.
Mas não vá se aventurando pelo jardim colhendo os mais belos exemplares para enfeitar sua salada e outras iguarias. Saiba que nem todas podem ser usadas na alimentação.
Confira quais as flores seguras para o consumo e as dicas de como servi-las:
Amor-Perfeito
Originária da Europa, essa flor é muito apreciada pelos franceses. Suas pétalas possuem aproximadamente 20 cm. De sabor adocicado e suavemente ácido, combina com sobremesas, principalmente tortas, sorvetes e cheesecake.
Calêndula
Na Idade Média, era cultivada em hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. A calêndula se adaptou bem em território brasileiro, principalmente na região Sul, por ter um sabor meio amargo. Pode ser usada como substituição do açafrão em crepes e arroz. É rica em potássio e vitamina C.
Violeta
Além de muito rica em vitamina C e A, tem um sabor doce e perfumado e pode ser consumida fresca ou cristalizada em açúcar. Dá um toque especial na decoração dos pratos. Também pode ser usada como aromatizante de vinagres e temperos.
Capuchinha
A capuchinha, ou flor de nastúrcio, possui gosto picante, semelhante ao agrião. Rica em vitamina C, combina com saladas e é muito usada para decoração de pratos, como risotos.
Rosa
Uma das flores mais populares e adoradas por muitos, na culinária é considerada um sofisticado complemento. Charmosa e adocicada, suas pétalas combinam com saladas e doces. Uma dica é acrescentar rosas para decorar caldas e fondue de chocolate. Além de saborosa, ela confere um perfume agradável aos alimentos que a acompanham.
Dicas para inovar
- Congele as pétalas ou as flores pequenas em formas de gelo de formatos diferentes com água e sirva com bebidas diversas.
- Como ornamento para os pratos principais, distribua as pétalas pela mesa.
- Espalhe pela forma de bolo assim que untá-la e adicione a massa com cuidado, para que as flores fiquem espalhadas no bolo quando desenformar.
- Adicione nos temperos: vinagrete, azeites e em pratos marinados.
Recomendação
Não se deve comprá-las diretamente de floriculturas comuns e sim em lojas especializadas. Elas são cultivadas por produtores especializados, que não utilizam nenhum agrotóxico ou qualquer outro tratamento químico.
É importante lembrar que nem todas são comestíveis, por isso todo o cuidado é essencial para evitar riscos futuros à saúde.