Flores: do jardim para a culinária

Muitas vezes usamos flores na nossa culinária sem se dar conta. As mais usadas são alcachofra, couve-flor e brócolis. No entanto, existem outras espécies, comumente vistas em jardins, que também são utilizadas em saladas para dar um toque de sofisticação, cor e sabor.

31/07/2015

Flores: do jardim para a culinária

Muitas vezes usamos flores na nossa culinária sem nos dar conta. As mais usadas são alcachofra, couve-flor e brócolis. No entanto, existem outras espécies, comumente vistas em jardins, que também são utilizadas em saladas para dar um toque de sofisticação, cor e sabor.
É importante conhecer a procedência da flor e estar seguro de que não se trata de uma espécie tóxica ou venenosa. Flores com produtos químicos não devem ser consumidas, por isso recomenda-se a compra somente de fornecedores próprios para consumo. 
Confira algumas das mais indicadas:

Brinco ou abutilon: essa espécie é bastante usada para decorar pratos, especialmente de saladas, e possui sabor um pouco ácido. Antes do consumo, é recomendada a retirada dos estames (que ficam em seu miolo), pois podem causar alergia.
Cultivo: é uma trepadeira, muito usada em clima quente e gosta de sol pleno ou meia sombra. Sua multiplicação é feita por estacas de galho.

Calêndula: é uma herbácea cultivada por suas belas flores de coloração amarela ou alaranjada. Muito utilizada na medicina, também conquistou a culinária com suas pétalas que harmonizam com arroz, sopas, peixes, queijos, omeletes, entre outros alimentos, e é também usada para dar a coloração do açafrão. O recomendado é ingerir apenas as pétalas, retirando seu miolo.
Cultivo: aprecia o sol, rega frequente e sua reprodução se dá por sementes.

Capuchinha: é uma das mais conhecidas por decorar pratos de saladas e é facilmente encontrada à venda em supermercados. Seus frutos também podem ser apreciados, têm sabor picante e servem para conservas. No entanto, a capuchinha é mais consumida refogada, com legumes, em saladas e omeletes. É indicado que o pólen seja retirado para evitar alergia.
Cultivo: essa planta rasteira é cultivada ao sol, com reprodução feita por sementes e fica ainda mais exuberante na primavera.

Amor-perfeito: é uma flor popular e multicolorida. Pode ser usada em saladas, cristalizada, em doces, bolos e sobremesas em geral. Também é importante consumir somente as flores, sem o miolo, para não provocar alergia.
Seu cultivo é feito por sementes em semeadeiras e, depois de germinadas, deve ser plantada em local definitivo em sol pleno. 

Violeta (Viola odorata): Essa é a espécie legítima e a que é própria para o consumo. Pode ser degustada com saladas e de forma cristalizada com sorvetes e sobremesas em geral, incluindo opções criativas como doce de violeta e sorvete, também feito à base da flor. 
É uma espécie ornamental de sombra, geralmente cultivada em vasos em local sombreado. Sua reprodução é feita por estacas das folhas.





Por Marisa Lima, paisagista.

Fontes das imagens:
caminhodaspedraspaisagismo.blogspot.com
essaseoutras.xpg.uol.com.br 
bolsademulher.com
icouldkillfordessert.com.br
jardimdeflores.com.br

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